Desde Suecia con amor: Kanelbullar!

Desde Suecia con amor: Kanelbullar!

"Fika" es probablemente la palabra que la mayoría de la gente asocia con Suecia, además del "köttbullar" , las albóndigas suecas. Hoy, sin embargo, no hablaremos de albóndigas, sino de un postre que es prácticamente un monumento nacional y que no puede faltar en todo coffee break que se precie (al menos en Suecia) los Kanelbullar , los deliciosos rollitos de canela.

4 de octubre, día de Kanebullens

El Día Internacional del Rollo de Canela fue establecido en 1999 por Kaeth Gardestedt, en ese momento gerente de proyectos del Consejo Sueco de Panadería Casera (Hembakningsrådet), para celebrar su 40 aniversario. La idea era llamar la atención sobre las recetas tradicionales suecas y fomentar la preparación de productos horneados en casa, especialmente Kanelbullar. Se eligió el 4 de octubre porque en 1999, en esa misma fecha, también se celebraba el Día Internacional del Niño (todos los años cae el primer lunes de octubre) y le pareció una buena idea asociar los rollos de canela con los niños.

A diferencia de muchos otros días dedicados a otros alimentos, Kanebullens dag rápidamente se hizo muy popular en Suecia y también se celebra en Finlandia. ¿Qué te parece celebrarlo tú este año? Puedes impresionar a tu familia o compañeros de trabajo ofreciendo una "fika" completa disfrutando de un delicioso Kanelbullar recién horneado. ¡Aquí hay una receta que seguramente conquistará a todos!

Receta para unos 40 Kanelbullar

Ingredientes para la masa:

  • 800 g de harina 0 o 00
  • 1 cubo de levadura fresca
  • 150 g de mantequilla
  • 500 ml de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 90 g de azúcar granulado
  • 1 ½ cucharadita de semillas de cardamomo molidas (las semillas enteras aportan más sabor, pero el cardamomo molido también funciona bien)

Ingredientes para el relleno:

  • 150 g de mantequilla
  • 68 g de azúcar
  • 1 cucharada de canela molida

Para el glaseado:

Preparación

  1. Derrite la mantequilla en el microondas y añade la leche, calienta a 37°C.
  2. Desmenuza la levadura en un recipiente y vierte la mezcla de leche y mantequilla en él, revolviendo suavemente para que la levadura se disuelva.
  3. Añade sal, azúcar, cardamomo y casi toda la harina. Trabaja la masa hasta que esté suave y lisa. Cubre el recipiente con un paño limpio o un plato y deja que la masa suba durante 30 minutos.
  4. Precalienta el horno a 225°C. Mientras tanto, mezcla los ingredientes para el relleno.
  5. Pon la masa en la superficie de trabajo enharinada. Divídela en dos partes y extiéndelas con un rodillo para obtener dos rectángulos de unos 30x45 cm. Reparte el relleno sobre las dos masas.
  6. Dobla los rectángulos del lado largo en dos. Luego corta la masa en tiras de unos 2 cm de ancho. Haz pequeños rollos con cada tira de masa formando una especie de rollo muy suave. Consejo: fija el extremo debajo del rollo.
  7. Coloca los rollos bien separados en bandejas para hornear forradas con papel para hornear.
  8. Deja reposar bajo un paño durante otros 30 minutos. Pinta los rollos con huevo batido y espolvorea con granos de azúcar.
  9. Hornea a media altura durante 8-10 minutos. Deja enfriar sobre una rejilla o en la bandeja de horno.

¿Te apetece experimentar con otras variaciones?

Intenta añadir 100 g de almendras finamente picadas al relleno, o cambia la canela por cardamomo molido para crear rollos de cardamomo fragantes (kardemummabullar). Otra opción es reemplazar la canela con azúcar de vainilla . ¡No hay límites para la imaginación!

Gracias a Ronjah de nuestro equipo sueco por la receta y por este artículo.