Haz tu propio Sushi: Consejos útiles para novatos y expertos

Haz tu propio Sushi: Consejos útiles para novatos y expertos

Hacer sushi en tu propia cocina no es imposible. Simplemente necesitas los utensilios correctos, seguir unos cuantos consejos y comprar siempre ingredientes de alta calidad. Con un poco de paciencia y muchas ganas de experimentar, puedes emprender un viaje culinario a Japón y sorprender a tus invitados. Como en todo, obviamente la práctica es la mejor maestra… así que no te desanimes si los primeros intentos no son perfectos: persiste y seguro que podrás crear tu propio sushi con mucha satisfacción. ¡Y recuerda siempre que lo importante es divertirse!

¡Con los accesorios adecuados es más sencillo!

Realmente no necesitas mucho: una estera de bambú, que puedes encontrar en las tiendas asiáticas con el nombre de "makisu", y un cuchillo muy afilado. Esto es muy importante, ya que se requieren cortes precisos al preparar pequeñas tiras de verduras, pescado y algas. Además, para trocear perfectamente tus rollitos una vez terminados, es fundamental que el cuchillo corte muy bien, de lo contrario corres el riesgo de aplastar tus deliciosas creaciones. Otro truco importante es hacer un Sushi Su con vinagre de arroz de alta calidad para sazonar el arroz. Esto hace que el arroz sea más suave y le da la típica nota agria. El arroz siempre se debe trabajar con un Shamoji, o la cuchara de arroz. En realidad, no es obligatorio, pero ayuda a mezclar y esparcir mejor el arroz. Una cuchara grande de madera o de plástico funciona igual de bien.

No hay sushi sin arroz

El arroz es, por supuesto, el ingrediente principal del sushi y, por lo tanto, es muy importante. ¿Qué hay que tener en cuenta? En primer lugar, utilizar únicamente el arroz para sushi adecuado y seguir todas las instrucciones para su preparación. En segundo lugar, y este es un consejo profesional que no debes subestimar, debes lavar bien el arroz antes de cocinarlo. Mejor hacer esto tres o cuatro veces, hasta que el agua se aclare. Este paso asegura que se elimine el exceso de almidón. Luego, los maestros dejan el arroz en remojo en una olla con la cantidad adecuada de agua, unos 300 ml de agua por 250 g de arroz, durante 20-30 minutos. Sólo entonces se cubre el arroz con agua y se cuece a fuego lento durante unos 18 minutos. Luego se deja reposar, tapado y con el fuego apagado, otros 8 minutos. Después de este descanso, puedes agregar Sushi Su, o el aderezo a base de vinagre de arroz, mezclando con cuidado. Los profesionales pelan bien los granos de arroz con un tenedor o una espátula y agregan Sushi Su solo cuando el arroz está bien granulado. Para llevar a cabo este paso, se suele pasar el arroz a un bol de madera o cerámica y se deja enfriar unos 40 minutos.

Otros consejos útiles para hacerlo más fácil

¿Se te pega el arroz en las manos? Los maestros experimentados se humedecen las manos con un poco de vinagre, los granos se pegan menos a las manos y el arroz se puede procesar limpiamente. Puedes tener preparado un tazón pequeño de agua y vinagre a tu lado durante el procesamiento.

¿Está listo tu primer rollo y sólo falta cortarlo? El cuchillo afilado funciona con mayor precisión si lo humedeces ligeramente con agua.

¿Cómo condimentar mejor el arroz con Sushi Su? Una vez listo el arroz para sushi, prepara la siguiente mezcla: 25 ml de vinagre de arroz con 8 g de azúcar; añade 4 g de sal si es necesario. No uses tazones de acero ya que pueden corroerse con el vinagre. Mejor recipientes de madera, bambú, cerámica o vidrio.

¡El truco! Para hacer California Rolls, el arroz se extiende directamente sobre la estera de bambú, sin alga nori. Para evitar que el arroz se pegue a la estera, puedes extender film transparente sobre la estera de bambú y meter los bordes debajo.

Ahora, dos consejos más para los cosmopolitas: no se moja el sushi en la salsa de soja por la parte del arroz, sino sólo el pescado o el alga nori. ¿Un brindis japonés? Kanpai!