Tendencias de cocina 2023

Tendencias de cocina 2023

Más sostenibilidad y menos carne en las cocinas de muchos países

¿Qué se cuece en nuestras cocinas este año? Recurrimos al Informe sobre la Alimentación 2023 de Hanni Rützler y resumimos. Esto por adelantado: no se reinventará la sartén, pero se llenará de forma más consciente.

"Carne" es el nombre de la primera tendencia. Se trata claramente de nuestro consumo de carne. Por un lado, las cuestiones de la procedencia y la calidad de la carne salen por fin a la palestra. Por otra parte, los sustitutos de la carne y las alternativas veganas están recibiendo más atención que nunca. Los consumidores son cada vez más conscientes de lo que se les ofrece: ¿es la alternativa respetuosa con el medio ambiente? ¿Realmente se ajusta a mi estilo de vida orientado a la sostenibilidad?

Alrededor de ambos aspectos, hay un factor que también está ganando importancia: la agricultura. En los últimos años ya se ha consolidado una creciente preferencia por los productores regionales. Las cadenas de suministro cortas y la oferta en los mercados nacionales son ahora argumentos de venta que influyen mucho en las decisiones de compra. Los investigadores de tendencias denominan "New Glocal" a este alejamiento del comercio global y a menudo poco transparente de alimentos

Tanto los cocineros aficionados entusiastas como los visitantes habituales de los restaurantes se interesan por dos disciplinas: En "Veganizing Recipes" las recetas tradicionales se transforman en versiones veganas - se apela a la creatividad. "Regenerative Food" representa un mayor desarrollo de las normas ecológicas: los consumidores prefieren cada vez más a los productores agrícolas que tienen en cuenta la biodiversidad y la regeneración del suelo.

Por último, pero no por ello menos importante: La cocina de fusión ha llegado para quedarse. Especialmente en las redes sociales, la tendencia "Fusion" está empuñando las cucharas y cucharones de madera. Recetas y métodos de producción de todo el mundo se mezclan y se expanden con colorido. Fiel al lema: El mundo entero se reúne en mi cocina para comer, por supuesto de forma sostenible.