20 de las especias y hierbas más saludables del mundo - Parte 2

20 de las especias y hierbas más saludables del mundo - Parte 2

Después de presentar las 10 especias más saludables del mundo en la Parte 1, continuemos con nuestra lista:

11. Pimienta de cayena

La pimienta de cayena es en realidad un tipo de chile, que le da una maravillosa nota picante a multitud de platos. Se suele utilizar en forma de polvo, después de haberla secado y triturado. Su sabor picante intenso se debe a la capsaicina, una sustancia que le da a los chiles su característico sabor.

La pimienta de cayena se utiliza para recetas muy variadas, pero esta no es solo la única de sus características. Además de tener un sabor picante, cuenta con una larga lista de posibles beneficios para la salud.

La pimienta de cayena parece tener un efecto depurativo en nuestro organismo y, aunque es picante, ayudaría al estómago y a la digestión. De hecho, se suele utilizar en programas detox debido a sus propiedades digestivas.

12. Raíz de regaliz

En la cocina se puede utilizar la raíz de regaliz para darle un toque especialmente aromático a un plato, pero hay que tener cuidado de no usar demasiad cantidad, ya que de lo contrario se podrían eclipsar el resto de sabores.

La raíz de regaliz tiene un sabor al que probablemente muchos no estén familiarizados. Sin embargo, si te acostumbras a su sabor amargo y aromático, la raíz de regaliz aporta varios beneficios. El mayor de ellos es la capacidad de ayudar a calmar la mente y el cuerpo, reduciendo el estrés y la ansiedad.

Algunos estudios afirman que la raíz de regaliz puede ayudar en un amplio espectro de áreas, desde la salud cardiovascular hasta la digestión e incluso para aliviar los problemas de la menopausia.

Una forma popular de utilizar la raíz de regaliz es hacerla en infusión. Simplemente hay que hervir un poco de agua con un poco de raíz de regaliz y después beber la infusión. Una forma muy rápida y eficaz de calmarte y mejorar tu estado de ánimo cuando las cosas parecen abrumar.

13. Orégano

Hay muchas variedades de orégano: algunas tienen un sabor amargo, mientras que otras tienen un sabor más parecido a la menta. El orégano común es la variedad más utilizada en España y probablemente también la más popular. A menudo se usa en salsas y primeros platos, además de ser inevitable en la pizza.

El orégano se combina fácilmente con una gran cantidad de alimentos y, por lo tanto, es bastante versátil. Contiene una cantidad impresionante de vitaminas, así como varios antioxidantes.

El orégano también contiene minerales, fibra e incluso ácidos grasos omega-3, pero para aprovecharlo al máximo, debe consumirse fresco.

Te aconsejamos combinarlo con verduras, la principal fuente de vitaminas y minerales, para así ampliar la gama de nutrientes para tomar.

14. Cilantro

El cilantro fresco se usa a menudo en recetas asiáticas a las que les aporta un sabor verdaderamente distintivo. Sin embargo, del cilantro no solo se utilizan las hojas frescas, sino también las semillas y las raíces.

La mayoría de los chefs usan el cilantro por su increíble sabor y la forma en que realza incluso los platos más simples. Sin embargo, esta no debería ser la única razón por la que se usa, porque el cilantro esconde muchas otras propiedades fantásticas.

Por ejemplo, se dice que el cilantro ayuda a desintoxicar el cuerpo y también tiene un buen efecto para aliviar la tensión nerviosa. Así, cuando sientas que tu estrés aumenta, intenta utilizar el cilantro para bajar la presión.

15. Lavanda

La lavanda tiene un sabor floral, que es justo lo que se espera, ya que es una flor. También tiene una ligera nota dulce, pero si se usa en exceso puede volverse amarga.

Además de tener un olor muy agradable y un color magnífico, esta flor también debe tenerse en cuenta por sus múltiples propiedades para la salud. Es posible que ya sepas que tiene un efecto calmante y que se usa a menudo en aromaterapia para relajar la mente y mejorar el estado de ánimo. La lavanda también es rica en fitonutrientes.

Si no sabes cómo integrar la lavanda en tu cocina, no hay ningún problema, también puedes tomarla en infusión.

16. Salvia

La salvia tiene un sabor amargo y astringente y se usa a menudo para dar sabor a la carne. Tiene un aroma distintivo propio cuando se cocina y su sabor puede ser demasiado intenso para algunas personas, por lo que se recomienda usarla en cantidades pequeñas.

La salvia es muy similar al romero, de hecho son parte de la misma familia de plantas. Los efectos positivos de estas dos plantas aromáticas, principalmente debido al alto contenido de antioxidantes, también son muy similares.

Los antioxidantes se encuentran entre aquellas sustancias que son buenas para nuestro organismo porque, por ejemplo, neutralizan los radicales libres. La salvia también tiene efectos antiinflamatorios y, a menudo, puede proporcionar alivio para la artritis u otras afecciones inflamatorias del cuerpo.

17. Jengibre

El jengibre puede ser bastante picante cuando se usa directamente en los platos. En combinación con otras especias, suele aportar una nota amarga y un toque de dulzor, además de frescor al mismo tiempo.

El jengibre se ha vuelto muy popular en la actualidad. En realidad, esto es algo bueno, porque el jengibre está repleto de aceites esenciales que pueden tener una serie de efectos beneficiosos para la salud. Lo más fascinante de todo es que, según algunos estudios, el jengibre parece ser eficaz para prevenir el cáncer. Sea cierto o no, vale la pena agregar jengibre a la dieta de todos modos, ya que también tiene efectos estimulantes sobre la digestión y la circulación, además de tener propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

¿Cómo se usa el jengibre? Se puede agregar a sopas y guisos, o a carnes y pescados,¡realmente hay muchas opciones para elegir! Aconsejamos utilizar jengibre orgánico siempre que sea posible para obtener todos los beneficios al máximo.

18. Canela

La canela sabe ... ¡a canela! No hay nada igual y no hay otra forma de describirla. Por otro lado, casi todo el mundo lo conoce, ya que es muy utilizada en muchas preparaciones, especialmente en repostería.

Además de ser deliciosa e inconfundible, la canela también tiene muchos beneficios para la salud.

Entre sus propiedades más conocidas se encuentran las antisépticas y las antiinflamatorias. La canela también parece ayudar a mantener buenos niveles de colesterol y ayudar a regular los niveles de azúcar en sangre y acelerar el metabolismo.

Hay dos tipos de canela: la canela casia más común y la canela de Ceilán, más rara y cara. Dado que la canela de casia contiene una cantidad relativamente alta de cumarina, una sustancia que puede tener efectos nocivos cuando se consume en exceso, siempre es mejor elegir la canela de Ceilán. Esta variedad de canela también contiene cumarina, pero en una cantidad tan pequeña que se considera inofensiva.

19. Perejil

El perejil tiene un sabor fresco y ácido y, aunque generalmente se usa como condimento en los platos, también puede ayudar a refrescar el aliento al final de una comida. Por lo general, se usa mucho en la cocina, porque su sabor no es intrusivo y pasa a segundo plano con respecto a otros ingredientes.

El perejil es una buena fuente de antioxidantes. Contiene una cantidad impresionante de vitamina K y vitamina C. La vitamina C, en particular, ayuda a fortalecer su sistema inmunológico y a aliviar el dolor causado por enfermedades inflamatorias. Cuando se desea obtener la ración de vitamina C, es importante no depender de un solo alimento. Más bien hay que considerarlo como un "trabajo en equipo". Se debe tomar una combinación de alimentos para lograr el objetivo.

El perejil también puede ayudar a la salud de su corazón al proporcionar vitaminas B, que son buenas para el sistema cardiovascular.

20. Hinojo

El hinojo recuerda a muchos el sabor de la raíz de regaliz, pero en comparación, el hinojo tiene una cierta suavidad en el sabor que lo convierte en un complemento perfecto para una gran variedad de platos.

El hinojo es una hierba aromática con la que vale la pena acostumbrarse. Esto se debe a que contiene una combinación de nutrientes muy útiles y tiene efectos antioxidantes. Estas sustancias ayudan a proteger al cuerpo del daño de los radicales libres. Además, el hinojo también contiene vitamina C, que como ya hemos dicho, es una valiosa ayuda para el sistema inmunológico.