Goulash, el plato nacional húngaro

Goulash, el plato nacional húngaro

Saborea el orgullo de la gastronomía húngara

La sopa goulash (en húngaro: Gulyásleves) lleva el nombre de la persona que cuidaba el "guly", una manada de ganado. El pastor fue denominado "Gulyás" desde el siglo X al XIII. Sin embargo, el plato en sí no se inventó hasta mucho más tarde. A los pastores les gustaba preparar su carne de res en ollas de metal al aire libre. En el siglo XIX, la sopa goulash no solo conquistó la cocina burguesa sino también la aristocrática.

Los principales ingredientes de la sopa, que se ha convertido en un plato nacional húngaro, incluyen pimientos, patatas, zanahorias, comino y carne de res. Hoy en día, sin embargo, se puede usar casi cualquier tipo de carne en lugar de carne de res, por ejemplo, carne de oveja, cerdo o aves.

¡Vamos a prepararlo! Te mostraremos una receta tradicional de sopa goulash húngara.

La lista de ingredientes:

  • 600 g de pierna de ternera
  • 400 gramos de patatas
  • 300 gramos de cebollas rojas
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 nabo grande
  • 1 pimiento
  • 1 palito pequeño de apio
  • 1 tomate pequeño
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de sal
  • 1,5 cucharadas de pimientos morrones (la mitad de los cuales pueden ser chiles, según tu preferencia)
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 2 hojas de laurel
  • ½ manojo de perejil
  • 5 hojas de apio
  • 2 cucharadas de grasa o aceite
  • 2,5 litros de agua

En esta receta, la sopa goulash se sirve con fideos húngaros. Se llaman "Csipetke".

Para los fideos necesitas:

  • 80 g de harina fina
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal

Una vez que tengas los ingredientes necesarios, puedes empezar a preparar. Ten en cuenta que el tiempo de cocción puede variar según el tipo de carne. Las aves de corral, por ejemplo, requieren menos tiempo de cocción.

Preparación de la sopa goulash:

  1. Lava la carne, sécala, córtala en dados de 2 cm y reserva de momento.
  2. Limpia las cebollas y corta en trocitos pequeños. Puedes freírlos en grasa caliente.
  3. Añade los pimientos picados a las cebollas y cocina con 150 cl. de agua. Deja cocinar hasta que salga la grasa.
  4. Añade la carne y saltea hasta que esté blanca.
  5. Sazona con sal y pimienta, espolvorea con comino y añade el ajo machacado, el tomate cortado en dados, los pimientos enteros sin piel y las hojas de laurel. Cubre la olla con una tapa y cocina a fuego lento en su propio jugo durante 90 minutos. Atención: si quieres cocinar la versión más picante, ¡los chiles picantes vendrán más tarde en la sopa!
  6. Mientras tanto, puedes preparar los fideos amasando bien los ingredientes y arrancando trozos pequeños. Luego puedes ponerlos en la sopa terminada durante unos 10 minutos. Una vez que los fideos floten en la superficie, estarán listos.
  7. Ahora puedes cortar en dados las zanahorias, la remolacha, el apio y las patatas y añadirlos a la sopa con el perejil picado y las hojas de apio y añadir 2 - 2,5 litros de agua. Tapa y cocina a fuego lento durante 50 minutos.
  8. La sopa está casi lista. Ahora, por último, podrías añadir los chiles y dejar que se cocinen por otros 10 minutos. ¡Eso es todo!

Esta vez la receta es de Gábor, miembro de nuestro equipo de traducción al húngaro. Diviértete cocinando. ¡Que aproveche!