Receta de comida callejera israelí

Receta de comida callejera israelí

Sabich, o sabih, es una comida callejera israelí clásica que se prepara rellenando pan de pita o laffa con berenjena frita, huevos duros, ensalada de tomate, perejil y salsa tahini. Tradicionalmente, este tipo de sándwich también incluye pepinillos, cilantro, hummus, col rizada y la salsa amba israelí. Por supuesto, hay innumerables variaciones. ¡Una deliciosa especialidad que debes probar!

Sabich

La siguiente receta es para 4-6 personas.

  • Ingredientes para la ensalada de tomate
    • 10 tomates cherry aprox.
    • 1 diente de ajo
    • 1 puñado de hojas de cilantro (mejor fresco, pero también se puede usar cilantro seco)
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 cucharadita de jugo de limón
    • sal marina
  • Ingredientes para berenjenas fritas
    • aceite de colza , para freír
    • 1 berenjena grande
    • harina para rebozar
    • sal marina
  • 5 huevos
  • sal marina
  • Ingredientes para 1 focaccia
    • 500 g de harina (harina 00 o harina para pizza)
    • 20 g de azúcar
    • 10 g de sal
    • 5 g de levadura seca
    • 25 ml de aceite de oliva
    • 340 ml de agua
    • sal marina
  • Ingredientes para 250 g de salsa tahini
    • 1 cucharada de jugo de limón
    • 1/4 de cucharadita de sal marina
    • 180 g de tahini
    • 120 ml de agua
  • Ingredientes para 100 g de salsa amba (receta abajo)
    • 60 g de mango en escabeche
    • 20 ml de agua
    • 20 ml de aceite de colza
  • Ingredientes para 50 g de especias zhug (receta a continuación)
    • 1 diente de ajo
    • 7 g de hojas de cilantro
    • 12 g de perejil
    • 1 pimienta de cayena
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • sal marina
  • 1 puñado de hojas de cilantro fresco para decorar

Preparación:

Focaccia (comenzar la preparación el día anterior)

  1. Mezclar la harina, el azúcar, la sal y la levadura en un bol.
  2. Añadir el aceite de oliva y el agua y amasar a mano o con unas varillas hasta obtener una masa pegajosa.
  3. Cubrir el bol con film transparente, pincharlo dos veces con un tenedor y dejar levar la masa en el frigorífico durante 12-24 horas.

El día siguiente:

  1. Después de 12-24 horas, usar la masa con levadura para hacer una focaccia grande.
  2. Espolvorear la masa cuando aún esté en el tazón con harina, luego darle la vuelta sobre la superficie de trabajo con el lado enharinado hacia abajo.
  3. Doblar los bordes de la masa hacia el centro y presionar bien. Hacer esto varias veces, siempre volteando la masa ligeramente.
  4. Cubrir la masa y dejar reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
  5. Calentar el horno a 230°C
  6. Engrasar una sartén con aceite de oliva. Con las manos engrasadas con aceite, extender cuidadosamente la masa por toda la sartén. Con los dedos, hacer muescas en la superficie de la masa y espolvorear ligeramente con sal marina gruesa.
  7. Hornear hasta que estén doradas, unos 10-12 minutos.

Ensalada de tomate

  1. Cortar los tomates cherry por la mitad o en cuartos, pelar y picar finamente el ajo.
  2. Picar finamente las hojas de cilantro también (si no tienes cilantro fresco disponible, usa cilantro seco).
  3. Mezclar en un recipiente el ajo y el cilantro con el aceite de oliva y el jugo de limón y sazonar con sal.
  4. Añadir los tomates troceados y sazonar bien. Dejar reposar hasta su uso.

Berenjena

  1. Calentar una cantidad suficiente de aceite de colza en una sartén profunda.
  2. Pelar las berenjenas y cortarlas a lo largo en rodajas de 5 mm de grosor.
  3. Pasar las rodajas por harina y freírlas en aceite hirviendo hasta que estén doradas.
  4. Escurrir bien con la cuchara de saltear y dejar secar sobre papel absorbente, sazonar después con sal.

Salsa tahini

  1. Mezclar el jugo de limón, la sal y el agua en un tazón alto.
  2. Incorpora gradualmente el tahini con la batidora hasta que todo esté bien mezclado y tenga consistencia de una masa suave y cremosa.
  3. Para una consistencia más líquida, añadir un poco de agua.

Salsa amba

  1. Licuar todos los ingredientes en una licuadora o batidora de mano hasta obtener una salsa muy suave y cremosa.

Zhug de especias

  1. Pelar el ajo y picarlo muy fino.
  2. Picar muy finamente el cilantro y el perejil.
  3. Cortar la pimienta de cayena a lo largo, quitar las semillas y picar muy finamente.
  4. , También se puede cortar todo en trozos grandes y luego mezclarlo en una licuadora.
  5. Añadir aceite de oliva y sal a la mezcla al gusto.

Huevo

  1. Hervir los huevos durante 6 minutos y medio, luego pelarlos y cortarlos por la mitad o en rodajas. Añadir sal.

Montaje de todos los ingredientes para el plato final

Una vez listos todos los ingredientes, solo queda rellenar la focaccia.

  1. Primero, unta la salsa tahini y la salsa amba sobre la focaccia.
  2. A continuación pon las rodajas de berenjena, los huevos troceados y la ensalada de tomate.
  3. Sazone con las especias zhug y decorar con algunas hojas de cilantro.

Sirve la focaccia cortada en trozos del tamaño que prefieras. ¡Que aproveche!

Gracias a Eva del equipo de Piccantino's Eslovenia por la receta y por este artículo.