Receta navideña: ¡pan de jengibre polaco!

Receta navideña: ¡pan de jengibre polaco!

En Polonia, el pan de jengibre es un elemento indispensable de la Navidad. Un bizcocho lleno de aromas especiados, con un sabor delicioso e intenso, que prácticamente se prepara en todos los hogares para las fiestas. Su preparación es una tradición festiva que se celebra en familia y que gusta especialmente a los más pequeños. Junto con "karpia", es decir, carpa, "pierogów", es decir, pierogi, una especie de ravioli, y "kapusty z grzybami", un plato hecho con col y champiñones, el pan de jengibre es un verdadero símbolo de la Navidad polaca.

La masa de pan de jengibre generalmente se basa en harina de trigo y centeno, que se puede mezclar en una proporción de 1: 1 o incluso usar solo la primera, y se fermenta con polvo de hornear y bicarbonato de sodio. Para darle al pastel su sabor y aroma característicos, se le agrega miel y varias especias a la masa. En lugar de miel también puedes usar caramelo. Las especias que se suelen utilizar son la canela y el clavo. En cantidades más pequeñas, también se pueden usar nuez moscada, jengibre y pimienta de Jamaica. Si lo deseas, también puede usar mezclas de especias de pan de jengibre preparadas. El pan de jengibre se debe preparar con unos días de antelación para que adquiera la consistencia adecuada. Lo mejor es guardarlo en un lugar fresco y seco, donde pueda "reposar" durante varios meses.

Aquí hay una receta de pan de jengibre navideño polaco:

Ingredientes:

Preparación:

  • Precalentar el horno a 160°C.
  • Batir la mantequilla hasta que tenga una consistencia cremosa.
  • Añadir las yemas de huevo batidas con el azúcar, la harina mezclada con el bicarbonato de sodio, la miel disuelta en un cazo y el caramelo (prepararlo con una cucharadita de azúcar y muy poca agua hasta conseguir un color marrón).
  • Mezclar con una cuchara hasta obtener una masa suave.
  • Añade las nueces y las pasas.
  • Añade las especias y las claras de huevo batidas.
  • Mezcla bien de abajo hacia arriba y vierte en un molde engrasado.
  • Hornea durante unos 50 minutos.
  • Haz la prueba del palillo antes de sacarlo del horno.
  • Dejar enfriar completamente antes de desmoldar.

La receta se puede variar, se pueden añadir otros ingredientes y se pueden omitir otros... como todas las recetas tradicionales, ¡cada familia tiene la suya! Hay quien lo prepara sin nueces y sin pasas y quien lo cubre con chocolate o mermelada una vez que el bizcocho se ha enfriado. ¡La creatividad no tiene límites!

¿Entonces, qué piensas? ¿Por qué no impresionar a tu familia e invitados esta Navidad con pan de jengibre polaco? ¡Una fantástica idea para celebrar de una manera diferente a la habitual!

¡Sólo nos queda desearte una Feliz Navidad!

Gracias a Aleksandra de nuestro equipo de Polonia por la receta y por este artículo.