El cáñamo, ¿un producto milagroso?

El cáñamo, ¿un producto milagroso?

El cáñamo es uno de los cultivos más antiguos del mundo. Los primeros vestigios del uso de fibras de cáñamo por parte del hombre se remontan al tercer milenio antes de Cristo. En realidad, esto no es tan sorprendente, ya que el cáñamo es una planta extremadamente versátil y resistente. De hecho, las fibras de cáñamo se utilizaron ampliamente, al menos hasta el siglo XX, en el campo textil para la producción de tejidos y cuerdas. En realidad, estas fibras todavía se utilizan hoy en día en multitud de sectores, en particular en la producción de tejidos, celulosa y plástico. Además de su fibra, el cáñamo también se explota como planta oleaginosa, tanto en el ámbito alimentario como farmacéutico.

En los últimos años ha habido un redescubrimiento del cáñamo también desde el punto de vista alimentario, principalmente debido a las nuevas tendencias en dietas veganas y vegetarianas y a la creciente atención hacia los llamados superalimentos. De hecho, las semillas de cáñamo a menudo se consideran un superalimento debido a sus características nutricionales. Se trata de semillas pequeñas con un diámetro de 3-4 mm y que varían en color desde el marrón claro al negro grisáceo. Su sabor es ligeramente ácido y picante y se asemeja al de los frutos secos. El cáñamo se puede utilizar como fruto seco, por lo que es fantástico si se añade en ensaladas, mueslis y batidos o en cereales. Se puede consumir solo, tanto sin cáscara como entero.

A partir del prensado en frío de las semillas de cáñamo se obtiene un aceite vegetal con un sabor similar al aceite de avellana, que se puede utilizar muy bien para aliñar ensaladas, verduras o para preparar pesto y salsas. Al moler las semillas, se obtiene una harina, comúnmente llamada harina de cáñamo, que puede reemplazar fácilmente a la harina de cereales convencional. A diferencia de esta última, la harina de cáñamo no contiene gluten y, por lo tanto, es útil en el caso de personas que padecen intolerancias de este tipo.

Además de las semillas y el aceite de cáñamo, las flores y hojas de esta planta también se utilizan en el sector alimentario. Por lo general, se secan y se utilizan para preparar infusiones de hierbas.

En general, la oferta de productos alimenticios a base de cáñamo es bastante amplia en la actualidad, incluso siendo su difusión bastante limitada.

El cáñamo es saludable

Se dice que los productos de cáñamo tienen todo tipo de beneficios para la salud. Se dice que reducen el nivel de colesterol, ayudan con la pérdida de peso y el desarrollo muscular e incluso previenen el cáncer. También debería existir un efecto preventivo contra la hipertensión arterial y las enfermedades cardiovasculares y se debería fortalecer el sistema inmunológico. Queda por ver si todo esto corresponde a los hechos. (Aunque la planta de cáñamo ha sido utilizada por humanos durante tanto tiempo, solo recientemente se han realizado investigaciones intensivas sobre sus efectos positivos. Estos hallazgos iniciales son positivos, pero aún es demasiado pronto para poder hacer declaraciones claras sobre ellos.

Lo que ya está claro, sin embargo, es que desde un punto de vista nutricional tiene mucho sentido comer productos de cáñamo. Las semillas de cáñamo son ricas en ácidos grasos esenciales, es decir, ácidos grasos omega-3 y omega-6 en una proporción de 1: 3, lo que es muy beneficioso para el organismo. Además, las semillas de cáñamo no solo contienen una gran cantidad de proteínas de fácil digestión, que pueden considerarse un sustituto completo de la proteína animal, sino que también son ricas en vitaminas B1, B2, B6 y E. Además, el contenido de minerales, como hierro, calcio, magnesio y fósforo, es muy elevado.

No todos los productos del cáñamo son estupefacientes

La planta de cáñamo produce más de 60 cannabinoides diferentes, muchos de los cuales aún están poco estudiados. Los dos más conocidos son el tetrahidrocannabinol (THC) y el cannabidiol (CBD).

A diferencia del CBD, el THC es una sustancia activa con efectos psicotrópicos, razón por la cual el cultivo y la venta de cáñamo está prohibido en muchos países. Sin embargo, no todas las variedades de cáñamo tienen un alto contenido de THC. Precisamente por este motivo, desde hace algunos años en Europa es posible cultivar cáñamo para uso alimentario solo dentro de un umbral límite de THC igual al 0,2% del contenido total de THC en cultivo (un umbral que puede alcanzar el 0,6% sin incurrir en sanciones y solo si se han respetado los requisitos legales). Este nivel de THC, de hecho, es tan bajo que las plantas no se consideran drogas. Los productores de cáñamo en la Unión Europea están sujetos a controles estrictos y regulares, por lo que se puede estar seguro de que son productos inofensivos. Es mejor tener cuidado al comprar productos a base de cáñamo de otros países fuera de la UE.

Conclusión

Queda por ver si el cáñamo es en realidad un producto "milagroso" como lo anuncian algunos defensores. Lo cierto es que las semillas de cáñamo contienen muchos ácidos grasos, vitaminas y minerales y por ello pueden considerarse un alimento muy saludable y útil desde el punto de vista nutricional. Además, al no contener lactosa ni gluten, también pueden ser utilizados por personas con intolerancias a estas sustancias.

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