Cinco cosas que no sabías sobre las especias

Cinco cosas que no sabías sobre las especias

En este artículo, revelamos cinco hechos sorprendentes sobre algunas especias que usamos casi todos los días.

Las variedades de pimienta blanca, verde y negra proviene de la misma planta: Piper nigrum

Así es: la pimienta verde, blanca o negra que solemos usar en la cocina no proviene de diferentes plantas sino de una sola planta. La diferencia entre los distintos tipos de pimienta depende del momento de la cosecha o de la parte de la planta que se utilice. Los granos de pimienta verde se cosechan cuando están los granos inmaduros y se procesan para mantener su color. Tienen un sabor más ligero y fresco que los granos de pimienta negra. Estos últimos se cosechan cuando están casi maduros y luego se secan al sol; este proceso de secado es el que le da el típico color negro. La pimienta blanca, por otro lado, no es más que la semilla interna del grano de pimienta. Para obtener la pimienta blanca, los granos se sumergen en agua durante unos días y luego se retira la piel negra externa.

Lo que conoces como canela puede no ser canela verdadera

La canela que se encuentra fácilmente en los supermercados, que parece palos pequeños y duros, a menudo es en realidad la corteza de los árboles de Cassia. Los árboles de Cassia son "parientes" de la verdadera canela, llamada Cinnamomum verum o también canela de Ceilán. En comparación con la canela Cassia, la canela de Ceilán es quebradiza y delicada, y tiene un aroma más sutil. Las zonas de origen también son diferentes: la canela Cassia proviene principalmente de China, la canela de Ceilán generalmente proviene de Sri Lanka. Esta última también suele ser más cara que la canela Cassia, ya que es más rara.

Las semillas de apio contienen mucho sodio

Cada cucharadita de semillas de apio contiene aproximadamente diez miligramos de sodio. Por lo que añadir estas semillas mientras se cocina reduce la cantidad de sal necesaria. Además, las semillas de apio son ricas en calcio, potasio y hierro.

Las vainas de vainilla son los frutos secos y maduros de un tipo de orquídea

La orquídea vainilla, originaria de México, es polinizada por una variedad particular de abejas sin aguijón para producir su fragante fruto. Dado que este tipo de abeja vive solo en México, los diversos intentos, que tuvieron lugar en el siglo XIX, para cultivar esta planta en otros países fracasaron. Fue hasta 1841 cuando un esclavo, Edmond Albius, que vivía en la isla de Reunión, inventó un sistema para proceder con la polinización de la planta mediante un método manual. Gracias a este descubrimiento, el cultivo de la vainilla se extendió a otros países. Este tipo de polinización manual, que requiere mucho trabajo, todavía se utiliza en la actualidad. Precisamente debido al agotador método manual requerido para su producción, la vainilla sigue siendo una de las especias más caras del mundo en la actualidad.

El picante del chile realza el sabor de las comidas

El chile, un ingrediente muy utilizado en la cocina mexicana y ya casi en el mundo entero, es conocido por su sabor picante y porque estimula las papilas gustativas. Lo sorprendente, sin embargo, es que esta colorida fruta realza todo tipo de sabores de los alimentos, ¡incluso el dulce! La comida, de hecho, se vuelve más dulce y aromática de lo que sería sin el chile. Este "truco" se puede utilizar, por ejemplo, para reducir la cantidad de azúcar utilizada. También se puede sustituir por la pimienta de Sichuan.