¡Hablemos del cardamomo!

¡Hablemos del cardamomo!

Hoy en día todos tenemos en nuestra despensa una gran cantidad de especias de más o menos todo el mundo, y las utilizamos para preparar deliciosos platos. Pero, ¿alguna vez has sentido curiosidad por saber cuál es la historia de estas especias o qué efectos tienen en la salud?

Una de las especias más interesantes es el cardamomo. No solo es de las más antiguas y caras del mundo, sino que también se le atribuyen varios efectos positivos en nuestro organismo.

Una especia ancestral

El cardamomo se conoce y se utiliza desde hace más de 4000 años, lo que lo convierte en una de las especias más antiguas del mundo. Proviene de varias plantas que pertenecen a la misma familia del jengibre y tiene un distintivo sabor dulce y picante.

La primera evidencia de su uso se remonta al antiguo Egipto, donde se usaba cardamomo durante algunos rituales. Esta especia también fue utilizada comúnmente por griegos y romanos, especialmente para elaborar perfumes y aceites.

Una de las especias más caras del mundo.

Actualmente ocupa el tercer lugar en la lista de especias más caras del mundo, justo después del azafrán y la vainilla.

Hay dos tipos de cardamomo

El cardamomo se encuentra en dos variedades diferentes, conocidas y utilizadas pero bastante diferentes entre sí: cardamomo negro (Amomum subulatum) y cardamomo verde (Elettaria cardamomum).

El cardamomo verde a menudo se conoce como el cardamomo "verdadero". Se agrega para dar sabor a varios platos indios, como biryani, kheer y curry. El cardamomo negro, por otro lado, se usa habitualmente en naturopatía. Este último, en comparación con el cardamomo verde, es menos aromático y tiene un sabor más ácido, por lo que rara vez se usa para postres.

Origen

El cardamomo verde probablemente vino originalmente del suroeste de la India, donde todavía existe una zona llamada Cardamom Hills. El cardamomo negro, por otro lado, proviene del este del Himalaya y China. Hoy en día, el cardamomo se cultiva en todo el mundo donde el clima lo permite. El cardamomo sigue siendo una de las especias más populares de la cocina india.

Características

El cardamomo es rico en aceites esenciales y tiene muchas propiedades antioxidantes y diuréticas. Tiene efecto antibacteriano y antiinflamatorio.

Se le atribuyen muchas cualidades positivas para la salud. Se dice que reduce la presión arterial y tiene propiedades digestivas. También se dice que ayuda a reducir el colesterol y, gracias a sus ingredientes, algunos incluso afirman que ayuda a prevenir el cáncer y a reducir el riesgo de diabetes. Evidentemente no existen estudios de relevancia científica al respecto, pero con su maravilloso sabor, el cardamomo es ideal para utilizarlo en nuestros platos y bebidas y conseguir un sabor inigualable.

Uso apropiado

Dado que el cardamomo contiene muchos aceites esenciales y estos naturalmente se evaporan muy rápidamente, es recomendable comprarlo entero. De esta forma podrás moler o triturar las semillas, que contienen todo el sabor, solo cuando sea necesario. Así disfrutarás plenamente del embriagador aroma de esta especia.

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